Электролаборатория СПб СПЕКТРЭЛ

Электролаборатория в СПб

+7 (812) 931-93-17

+7 (812) 944-49-15

Электролаборатория СПб  | Измерение сопротивления изоляции

Измерение сопротивления изоляции в СПб

Атмосферные явления способствуют преждевременному старению изоляции, — ее высыханию и растрескиванию. Во избежание ситуаций, приводящих к пожарам и поражению людей электрическим током, на всех электрических сетях и линиях необходимо периодически проводить измерение сопротивления изоляции, позволяющий выявить степень ее изношенности. Измерение сопротивления изоляции цены

измерение сопротивления изоляции+ 7 (812) 944-49-15

Этапы измерения

  1. Измерение сопротивления изоляции начинается с визуального осмотра кабельных линий, а также проверки мест соединений в распределительных коробках. Особое внимание уделяется кабелям, жилы которых присоединяются к аппаратам защиты: концы изоляции должны быть в хорошем состоянии, их оплавленность и деформация свидетельствует о нагреве кабеля в процессе работы. Причиной этого может являться неисправность автоматического выключателя или некачественное присоединение жил к зажимам.
  2.  Перед выполнением измерения, необходимо отключить все энергопотребители, вытащить штепсельные вилки из розеток, снять нагрузку с линии.
  3. В процессе испытания проверяется сопротивление изоляции фазных, нулевых и защитных заземляющих проводников. Минимальное допустимое значение сопротивления — 0,5 МОм: если полученные показатели не соответствуют установленным нормам, кабель в обязательном порядке следует демонтировать.

 Что такое сопротивление изоляции?

 Сопротивление изоляции –  отношение напряжения, приложенного к диэлектрику, к протекающему сквозь него току (току утечки).

Сопротивление изоляции является важной характеристикой состояния изоляции электрооборудования. Поэтому измерение сопротивления производится при всех проверках состояния изоляции.

Снижение сопротивления изоляции ниже установленных норм может привести к пожару и получению электрических травм.

От состояния электроизоляции напрямую зависят потери электрического тока, связанные с возможностью его утечки из электросистемы через участки с некачественной изоляцией, ее безопасность для человека и возможность длительной безаварийной работы. Для того чтобы подобных проблем не возникало, необходимо точно придерживаться правил проектирования и эксплуатации электросетей.

Измерение сопротивления изоляции с использованием специальных методов и оборудования должно регулярно проводиться на всех электрических линиях и сетях, только так можно заранее выявить степень изношенности изоляции и ее изолирующие качества.

Состояние изоляции считают удовлетворительным, если каждая цепь с соединенными электроприемниками имеет сопротивление изоляции не менее соответствующего нормативного значения.

 Измерение сопротивления изоляции

Это неразрушающий метод измерения, при условии, что он выполняется, соблюдая все исходные условия. Измерение сопротивления изоляции производятся постоянным током, но ниже, чем для проведения  диэлектрического метода, в результате получается измерение выраженное в кОм, МОм, ГОм.

Вот в этих показателях полученных при измерении сопротивления изоляции и выражается качество изоляции между потенциальными проводниками электричества и даёт картину в отношении безопасности от короткого замыкания и подобных опасных явлений в электрооборудовании. Так как метод неразрушающий, то имеет ряд преимуществ перед другими методами, это эффективно прежде всего для слежения за старением изоляции электропроводки и корпусов электрооборудования; весомое значение метод приобрёл для строгого соблюдения планово-предупредительных работ и контроля их качества.

Протокол измерения сопротивления изоляции (образец)

Протокол измерения сопротивления изоляцииПротокол измерения сопротивления изоляции

Образец (бланк) протокола измерения сопротивления изоляции однофазной и трехфазной цепей

 

Данный протокол входит в технический отчет электроизмерений. В протоколе фиксируются результаты 10 замеров RISO для трехфазной пятипроводной линии и 3 замеров — для однофазной трехпроводной линии.

В конце протокола проверяется соответствие требованиям ПУЭ п. 1.8.37 (7-е изд.) для электропроводок и ПУЭ п. 1.8.40 (7-е изд.) для кабельных линий.

Свидетельство о регистрации электролаборатории СпектрЭл

измерение сопротивления изоляции

измерение сопротивления изоляции+ 7 (812) 944-49-15

Электролаборатория в Санкт-Петербурге